Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить. Выкапывать ли гладиолусы на зиму? Как правильно выкопать гладиолусы и как хранить


Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, посадить , нарциссы, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина октября. Если у вас детки растут отдельно, их можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае, без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы.

Мэсси тоже старается.


Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи. Просто надо аккуратно согнуть стебель в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки, и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики. В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.


Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц детку и старые луковицы вместе со старыми корнями.

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой.

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае, в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.


Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:


Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке
  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Уборка гладиолусов возможна только после полного формирования клубнелуковиц, которое продолжается следующие 45-50 дней после цветения.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре , начало цветения.


Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.


С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

Обрезать стебель следует на расстоянии от клубня примерно 1,5-2 см.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц


Неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

После двухнедельной просушки требуется проверить весь семенной материал.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.


Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.


Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.

Важно в этот период следить за влажностью. Она должна быть в пределах 65 – 80%.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.


5 правил выкопки гладиолусов:

  1. Выкапывать гладиолусы следует через 30-35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  2. Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  3. Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  4. Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  5. Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  1. Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  2. Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  3. У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  4. Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  5. Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

____________________________________________________________

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  1. После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  2. Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29-34 °C. В конце, в течение 2-3 дней, – при температуре 35-38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  3. Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3-4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

______________________________________________________________

Оптимальный срок выкопки гладиолусов - один из тех вопросов, который волнует множество дачников, занимающихся выращиванием этих красивых цветов. Если поспешить с уборкой, луковицы скорее всего получатся недозревшими, а если запоздать - их с большой вероятностью поразят грибковые заболевания, они могут вымерзнуть.

Сколько ждать после окончания цветения?

Чтобы луковицы полностью созрели, после завершения цветения им необходимо не менее месяца пробыть в земле (поздним сортам не менее 1,5 месяцев). За это время трипсы, обитающие на листьях, не успевают переместиться на луковицы.

Сначала собирают ранние сорта, затем среднеспелые и в самом конце поздние. В любом случае это нужно сделать как минимум за 2 недели до наступления первых заморозков. Если в этот период появляются поздние цветоносы, их необходимо срезать.

Примерные сроки

Чаще всего гладиолусы отцветают в августе. Срок уборки луковиц в этом случае - последние 2 недели сентября. Однако если Вы заметили, что растение заболело, сроки можно немного сократить. При этом стебли следует удалить, а сами луковицы обработать специальными препаратами.

Как правило, первыми созревают гладиолусы, цветы которых имеют темные оттенки (фиолетовые и вишневые), а также голубые и лавандовые. Такие растения нельзя передерживать в земле, так как их иммунитет после созревания луковиц быстро снижается. Как результат - поражение грибковыми заболеваниями. Дольше всех оставляют в земле гладиолусы, которые выросли из клубнепочек-деток прошлого года.

Какой день подойдет?

Выкапывать гладиолусы лучше в хорошую солнечную погоду без дождей. В противном случае Вам придется выполнять дополнительную работу - очищать выкопанные луковицы от налипшей на них грязи.

Выкопанные гладиолусы нужно подвесить в сухом проветриваемом помещении. После высыхания листьев, стебли удаляют. Деток отделяют, а маточные и молодые луковицы укладывают на просушку в сита или специальные ящики.

На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.

Когда выкапывать?

Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.

В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.

Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.

При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:

  • сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
  • совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
  • теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
  • на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.

Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.

Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.

Как хранить?

Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.

Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.

Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.

Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.

Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.

Ещё несколько важных моментов

Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.

Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.

Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.

Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.

Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.

Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.

Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.

Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.

Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.

Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.

Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.

Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.